解放军模拟演练想攻占 海巡署宣布「新艇进驻东沙岛」加强战力-猫脸老太太
  1. 首页
  2. 新闻动态
  3. 正文
编辑:解放军模拟演练想攻占 海巡署宣布「新艇进驻东沙岛」加强战力           发布时间:2020年05月30日 21:28:45

解放军模拟演练想攻占 海巡署宣布「新艇进驻东沙岛」加强战力

舰队分署高雄海巡队表示,海巡署「筹建海巡舰艇发展计画」规划新造50艘多功能艇,目前已完成第5艘交船作业,后续将优先配置于离岛重点海域,提升巡防能量,且为强化东沙海域执勤能量,舰队分署将加速进行旧式小艇汰换作业,未来在新造多功能艇陆续进驻投入执法工作后,可有效吓阻他国渔船越界作业,捍卫我国主权及渔业资源,确保海疆安全及海洋资源永续发展并兼顾紧急人道救护能量。

记者徐恺昕/高雄报导有消息指出,共军8月拟在南海大规模军演,并以夺取东沙群岛为目标,由于东沙群岛于民国79年划归高雄市旗津区中兴里代管,高雄市长韩国瑜先前曾表示,不排除登岛以行动捍卫主权。虽目前高雄市府回应仍在规划中,但恰巧的是海巡署舰队分署29日已将新筹建的「CP-1025」艇运抵东沙岛,进驻高雄海巡队东沙分队,全面提升东沙海域巡防能量及任务执行效能。

▲新造多功能艇进驻东沙。(图/地方中心翻摄)

由于东沙群岛于民国79年划归高雄市旗津区中兴里代管,高雄市长韩国瑜在与幕僚谈起此事时,不排除登岛以行动捍卫主权,虽高雄市府保守表示,要与跟相关单位协调,目前仍在规划阶段,一旦决定就会进行,但据了解,海巡署规划建造50艘沿岸多功能艇中的第5艘,21日已完成验收,并于29日运抵东沙岛,进驻东沙分队,立即投入海上执法与救援工作,全面提升东沙海域巡防能量及任务执行效能,成为东沙海域重要生力军。

解放军4、5月在南海的动作频频,日媒《共同社》更于报导指出,解放军8月拟在南海进行大规模军演,并以夺取东沙群岛为目标。对此,外媒即分析,中国可能将趁机在台湾布署两艘新航母,借此警告台湾与美国「新冷战」即将爆发。

▲新造多功能艇进驻东沙。(图/地方中心翻摄)

新造多功能艇,船长11.86米、船宽3.4米、排水量8吨、材质采用玻璃纤维并搭配900匹马力,最高航速可达每小时83公里,续航力达约553公里。该型艇具备速度快、吃水浅、灵活性高等特性,适合做为沿近海救生救难及离岛海域查缉越界快艇之执法利器。

解放军模拟演练想攻占 海巡署宣布「新艇进驻东沙岛」加强战力